Надписи на древних табличках, обнаруженных в Афинах, оказались проклятиями


По словам исследователей авторство всех четырех древних табличек принадлежит женщинам, узнавшим об измене своих мужей.

Свинцовые таблички были обнаружены при раскопках древнего греческого кладбища. Возраст каждой таблички составляет не менее 2,5 тысяч лет.

Переводчикам удалось воссоздать текст, размещенный на табличках.
Оказалось, что надписи являются частью зловещего ритуала, который женщины использовали в качестве наказания по отношению к своим мужьям.

В тексте женщины призывают божеств подземного мира, среди которых Геката, Артемида и Гермес, связать мужчин кровью и пеплом с мертвыми.

В ходе исследования табличек выяснилось, что все мужчины, фигурирующие в проклятьях, были владельцами таверн, и регулярно изменяли своим женам. Каждая из табличек была пробита железным гвоздем и помещена в могилу с кремированными женщинами. По информации издания Dailymail одна табличка была пуста. Никаких надписей на ней не содержалось. Ученые связывают это с тем, что проклятье могло быть не дописано.

Джессика Ламонт из Университета им. Джона Хопкинса отметила, что найденные таблички позволяют взглянуть по новому на восприятие древними греками своих божеств. Так, Артемиде, которая ранее выступала в качестве богини охоты и женского целомудрия, теперь присущи зловещие и угрожающие черты.

«Возможно, такое восприятие связанно с отчаянием, которое испытывали женщины. На это указывает содержание огромного количества нецензурной лексики в переведенных текстах свинцовых табличек», — сообщили исследователи.

Надписи на древних табличках, обнаруженных в Афинах, оказались проклятиями обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ