В ближайшее время летучая мышь может стать вымирающим видом


Истребляющий летучих мышей синдром белого носа докатился до западного побережья США.

Канадские исследователи уверены, что гибель животных может обернуться экологической катастрофой. Ученые прикладывают все возможные усилия, чтобы остановить болезнь, однако отмечают, что если так пойдет и дальше, мир может остаться без летучих мышей.

Многие люди не воспринимают всю серьезность синдрома белого носа. Однако исчезновение летучих мышей может стать серьезным ударом по естественной пищевой цепи, который может нарушить популяцию многих видов. На данный момент, восточная часть Соединенных Штатов практически полностью опустошена от летучих мышей, отмечает издание CSMonitor.

Синдром белого носа является грибковым заболеванием. Данное заболевание не распространяется ни на кого, кроме летучих мышей, поэтому люди мало им интересуются. Тем не менее, именно человек может быть переносчиком грибка, лежащего в основе заболевания.

В начале марта был обнаружен случай заболевания в 30 милях в востоку от Сиэтла, штат Вашингтон. Синдром белого носа был выявлен у представителя коричневых летучих мышей. С тех пор количество особей этого вида снизилось в несколько раз. Экологи отмечают, что летучие мыши являются животными, благодаря которым популяция насекомых (включая вредителей) находится в норме.

«Исчезновение летучих мышей приведет к стремительному увеличению насекомых, что станет серьезным ударом по сельскому хозяйству. Кроме того, увеличится число насекомых, переносящих опасные для человека заболевания. Если это произойдет, новых вспышек эпидемий не миновать», — считают экологи США.

Самое страшное, что ученые до сих пор не знают, как справиться с синдромом белого носа. Единственный способ уменьшить область действия грибка, соблюдать тщательные гигиенические процедуры, как можно чаще стирать вещи и мыть обувь. Однако не все люди на это пойдут. Тем временем, в США уже погибло более 6 миллионов летучих мышей.

В ближайшее время летучая мышь может стать вымирающим видом обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ