Профессионалов в муниципалитетах станет больше


Общероссийский конгресс муниципальных образований с Российским Государственным социальным университетом организовал обучение первой группы муниципальных служащих.

В рамках соглашения, подписанного Общероссийским Конгрессом муниципальных образований с Российским Государственным социальным университетом, стартовала программа по обучению и переподготовке муниципальных служащих. В первую группу вошли 10 человек – руководители органов местного самоуправления разного уровня, сообщили корреспонденту сетевого издания reCensor.ru в организации.

Программа обучения состоит из трех модулей. В первом модуле даются основы проектной деятельности: технологии проектирования, управление и оценка эффективности социальных проектов. Второй модуль посвящен земельным отношениям, в частности — применению норм земельного и градостроительного кодексов, взаимоотношению органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, проблемам классификации видов разрешенного использования земельных участков для их учёта и налогообложения, осуществлению муниципального земельного контроля.

Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев считает эту тему одной из самых важных. Он рассказал изданию, что в России сегодня каждый восьмой гектар земли не обрабатывается. Отчасти, это связано и со сложной системой учета и возвращения неиспользуемых земель сельхозназначения.

— Такого быть не должно! Сегодня в Государственной Думе мы решаем эту проблему. Так, на заседании Комитета одобрен законопроект, позволяющих возвращать необрабатываемую землю в собственность субъекта федерации с последующим ее перераспределением более эффективному собственнику. Но важно, чтобы и люди на местах, в органах региональной и муниципальной власти, знали все тонкости земельных отношений, — пояснил он.

Третий модуль в программе обучения — инновационные практики организации местных сообществ, территориального общественного самоуправления, добровольчества и местной благотворительности.

Отличие данной программы от существующих в вузах в том, что она составлена, исходя из актуальных запросов муниципалитетов, и рассчитана на практическое применение людьми, имеющими большой опыт работы в местном самоуправлении. Часть курса муниципальные служащие проходили в аппарате Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

 

Профессионалов в муниципалитетах станет больше обновлено: Апрель 4, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ