Божья коровка-каннибал продолжает распространяться по миру


Ежегодно новый вид божьей коровки увеличивает свой ареал обитания на 200 миль. Мраморная божья коровка была выведена в некоторых странах в качестве биологического оружия против сельскохозяйственных вредителей, таких как тля. Однако позже оказалось, что новый вид насекомого убивает не только вредителей, но и другие виды божьих коровок.

Когда стала известна данная особенность мраморных божьих коровок, ученные попытались ликвидировать их популяцию, но столкнулись с очередной проблемой — скорость распространения насекомого оказалась слишком большой. В 2004 году мраморная божья коровка была выпущена на территории Великобритании в графстве Эссекс.

В настоящее время насекомое расширило свои территории до графства Корнуолл, расположенного на Шетландских островах.

По данным издания Mirror, количество тли недостаточно для мраморной божьей коровки, поэтому ей ежегодно приходится увеличивать свою территорию на 200 миль, что составляет расстояние от Лондона до Манчестера. Ученые отмечают, что остановить мраморную божью коровку крайне сложно, поскольку в ее рацион входит огромное количество видов других насекомых помимо тли. Популяция обычных божьих коровок с выведением ее аналога — каннибала, снизилась на 44%.

Британские ученые считают, что они допустили огромную ошибку, выпустив этот вид из под контроля. Ранее в 1916 году мраморная божья коровка уже была выпущена в США. Всего за несколько лет она захватила большую часть Канады, Южной Америки и несколько стран Европы. В последнее время она все чаще встречается в Южной и Северной Африке. В 2010 году божья коровка — каннибал была замечена в европейской части России. С того момента она начала захватывать территории РФ со скоростью 186 миль в год.

Особенностью мраморной божьей коровки является то, что она способно хорошо себя чувствовать в различных местах обитания при любых климатических условиях.

Профессор Центра экологии и гидрологии, Хелен Рой заявила: «Быстрое распространение данного вида позволит биологам изучить процесс вторжения в глобальном масштабе».

Божья коровка-каннибал продолжает распространяться по миру обновлено: Апрель 3, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ