В США 200 преступников могут выйти на свободу по вине полиции


Более двухсот человек в США были задержаны полицией благодаря использованию запрещенных методов слежения.

Адвокаты Балтимора отметили, что в качестве устройств слежения сотрудники полиции использовали мобильные телефоны задержанных.

В среду Второй Высший суд штата Мэриленд принял решение, согласно которому сотрудники полиции признаны виновными в нарушении Конституции. Причиной этому послужило то, что правоохранители устанавливали устройства слежения в мобильные телефоны подозреваемых, без наличия специальных ордеров.

По информации издания Usatoday органы полиции тайно используют телефонные трекеры вот уже больше десяти лет. Однако данный случай является первым в истории, когда апелляционный суд признал подобный способ слежения незаконным.

«Пользователи мобильных телефонов имеют объективные основания ожидать, что их устройства не будут использоваться для слежения в режиме реального времени, посредством прямого активного вмешательства правоохранительных органов», — заявила коллегия из трех судей штата Мэриленд на рассмотрении поданных жалоб и апелляций. Судейская коллегия также обвинила власти Балтимора в неправильных решениях низшего суда, который одобрил использование устройств слежения.

Это решение может поставить под угрозу сотни судимостей, как в самом Балтиморе, так и в других местах штата Мэриленд. За один лишь 2015 год на территории США было выявлено почти 2 тысячи случаев незаконного использования сотрудниками полиции устройств слежения.

Если вышеупомянутые инциденты будут признаны неправомерными, более двухсот преступников могут оказаться на свободе, а десятки сотрудников полиции и ФБР будут уволены.

В США 200 преступников могут выйти на свободу по вине полиции обновлено: Апрель 1, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ