Студентка-хакер выложила в интернет 50 миллионов украденных научных статей


27-летняя аспирантка из Казахстана нанесла денежный ущерб академическим издателям в размере 10 миллиардов долларов.

На данный момент Александра Элбакян занимается созданием базы данных, в которой весь похищенный научный материал будет находиться в открытом доступе.

По данным экспертов ущерб за одну статью составляет 150 тысяч долларов. Александра не отрицает свою вину, однако находится вне пределов досягаемости правоохранительных органов. Тем временем федеральный судья уже выдал запрет на ее сайт. Однако, аспирантку это не пугает. Она уверена, что сможет обойти любые судебные запреты. Более того, девушка верит, что совершает благое дело.

«Я могу множеством способов доказать, что нарушение авторских прав не является воровством. Но даже если мои доказательства не будут приняты, я все равно не считаю себя виноватой», — цитирует слова Александры издание Washingtonpost. — «Весь контент должен находиться в свободном доступе. Законы об авторском праве могут нести разрушительный вред, если дело касается образования и научных исследований».

Александра Элбакян имеет степень магистра в области истории науки. Девушка — хакер преследует по всему миру некоммерческие издания, препятствующие получению знаний. Весь украденный материал аспирантка выкладывает на своем сайте Sci-Hub. В то время, как правительство многих стран критикует Элбакян, студенты называют ее современным Робином Гудом.

Крупнейший в мире издатель журналов Elsevier подал в суд на Александру Элбакян за нарушение авторских прав и компьютерное мошенничество. Девушки предложили, хорошего адвоката, однако она отказалась. Более того, аспирантка даже не явилась в суд. После того, как суд принял решение заблокировать ее сайт, девушка-хакер попросту перенесла его на другие домены. Сейчас сайт находится в широком доступе, и его могут посетить все желающие.

Студентка-хакер выложила в интернет 50 миллионов украденных научных статей обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ