Установлен новый рекорд скорости интернета


Американские ученные достигли рекордной скорости передачи данных через волоконно-оптические линии связи.

Исследователи из Университета штата Иллинойс сообщают, что они установили рекорд по передачи информации, обеспечив скорость 57 гигабайт данных в секунду без ошибок. Это не самая высокая скорость, достигнутая в истории изучения волоконно-оптических линий связи. Однако новый рекорд был установлен при помощи оптической системы связи, состоявшей из нескольких каналов передатчика и всего одного приемника.

Ученые отмечают: «Основное достижение состоит не в полученной скорости, и даже не в безошибочности передачи данных. Весь процесс мы смогли осуществить при комнатной температуре, чего ранее сделать никому не удавалось».

Руководителем исследовательской группы является профессор Милтон Фен. Издание Zmescience цитирует слова профессора: «Основной вопрос для нас заключался в том, как достигнуть наиболее высокой скорости передачи информации. Если скорость передачи данных недостаточно быстрая, вы не сможете использовать весь объем информации. Вы не сможете использовать технологии будущего, которые будут представлять собой большие потоки данных посредством виртуальной реальности. Изучение волоконно — оптических связей будет развиваться и дальше, так как достигнутая скорость передачи данных не является пределом возможностей».

Исследовательская группа Милтона Фена пытается достигнуть верхних пределов этой скорости. Однако поддерживать комнатную температуру очень сложно. Высокая скорость очень быстро нагревает материал, в результате чего она сразу же снижается.

«Именно поэтому каждый центр обработки данных имеет систему охлаждения», — добавил Фен. «Каждый центр обработки данных, используемый в научных или коммерческих целях, хотел бы избавиться от огромного холодильника в виде системы охлаждения. Мы пытаемся добиться результата, благодаря которому устройство будет функционировать, как при комнатной температуре, так и при +85 градусах по Цельсию, не тратя лишнюю энергию и ресурсы на охлаждение».

Во многих странах открытие Милтона Фена уже признано феноменальным. Ведь тот факт, что на протяжении всего исследования удалось сохранить комнатную температуру, означает, что данный тип технологий можно будет использовать не только в центрах обработки данных, но и для других легких коммуникаций, включая воздушные. В особенности это касается самолетов, поскольку волоконно — оптические провода имеют намного меньший вес чем их медные аналоги. Не менее полезными волоконно — оптические провода будут и на территории промышленных предприятий, где перегрев оборудования очень часто становится причиной чрезвычайных ситуаций.

Установлен новый рекорд скорости интернета обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ