Ученые намерены прочесть свитки расплавленные в лаве в 79 г. н.э.


В США группа ученных сообщила, что они нашли способ прочесть свитки, расплавленные в лаве Везувия около двух тысяч лет назад.

Извержение вулкана Везувий произошло в 79 году нашей эры, уничтожив римские города Помпеи и Геркуланум. По данным исследователей во время извержения вулкана погибло не менее 1500 человек. «В то время, как все внимание на протяжении долгих лет приковано в Помпеям, именно Геркуланум может предоставить нам ключевую информацию», — отметили ученые.

На сегодняшний день проектом исследования и сохранения Геркуланума занимается американский исследователь из Оклендского университета, Брайан Донован. Ученый рассказал, что развалины Геркуланума были обнаружены археологами еще в 18 веке.

Однако все попытки расшифровать найденные реликвии оказались безуспешными. По данным издания Zmescience весь город был охвачен горячей лавой, в результате чего все, что находилось в нем, превратилось в камень. Само собой, свитки также были сильно повреждены, хотя и не полностью обгорели. Чтобы их прочесть ученные применили множество способов, но ни один из них не оказался эффективным. Теперь же было сделано удивительное открытие: все свитки были написаны металлической краской, о существовании которой ученые даже не предполагали. Благодаря этому открытию расшифровка свитков наконец стала возможной.

везувий прочтение

Один из авторов открытия, Дэниел Делатер, рассказал: «В течении почти 2000 тысяч лет мы были уверены, что знаем все о составе античных чернил, используемых для создания записей на папирусе. Узкоспециализированные исследования, проведенные при помощи европейского синхротрона показали нам, что мы должны отказаться от данного утверждения, поскольку в чернилах был обнаружен металл. В частности, в исследованных античных чернилах отмечено высокое содержание свинца».

Открытие было сделано благодаря рентгеновскому лучу, яркость которого превышает в 100 миллиардов раз медицинский рентген. Несмотря на это яркость луча была недостаточной, чтобы рассмотреть текст надписей. Тем не менее это позволили сделать точные выводы о составе свитков.

Исследователи отмечают: «Данное открытие говорит о том, что мы еще очень многого не знаем о римской культуре и технике».

В Геркулануме находилась единственная сохранившаяся античная библиотека во всей ее полноте. Папирусы, содержащие ряд греческих философских текстов в единственном экземпляре, наконец могут быть изучены. Исследователи уверены, что большая часть из них принадлежит знаменитому поэту и философу Филодему Гадры.

Ученые намерены прочесть свитки расплавленные в лаве в 79 г. н.э. обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ