Обсуждением законопроектов занялся Научно-экспертный совет Общероссийского конгресса МО


Теперь на площадке Государственной думы региональные законопроекты обсуждает новый совет Общероссийского конгресса муниципальных образований, сообщили сетевому изданию reCensor.

На первом заседании всего было рассмотрено 9 инициатив от региональных парламентов.

Законодательные инициативы поступили в Конгресс и Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления из субъектов РФ. Часть из них, по признанию участников Совета, заслуживают внимания и дальнейшей проработки. Например, директор направления «Муниципальное экономическое развитие» Института экономики города Андрей Орлов отметил инициативу, направленную на поддержку малого предпринимательства. «Я сам неоднократно сталкивался с этими вопросами по обращениям граждан, — признался эксперт. – У нас самый длительный срок аренды земли под нестационарный торговый объект – 5 лет. А потом предпринимателю вновь приходится участвовать в открытом конкурсе на общих основания. Считаю, что инициативу, направленную на некое закрепление участка для добросовестных предпринимателей следует поддержать».

Депутаты Приморского края обратили внимание на пробел в части 7 статьи 27 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части деятельности территориального общественного самоуправления. По мнению приморских законодателей, статью необходимо дополнить требованием согласовывать изменение границ ТОСов на общих собраниях участников ТОС.

Тем не менее участники заседания считают, что это требование излишне, так как изменение границ ТОС является частным случаем определения таких границ, а данный момент в законодательств прописан достаточно четко.

В общей сложности эксперты обсудили 9 законопроектов. Как подчеркнул председатель Совета Степан Киричук, заседание прошло эффективно и результативно.

«Мы выполнили поставленные перед собой задачи и наметили планы на будущее, — подвел итог Степан Киричук. – Так как это было первое заседание Научно-экспертного Совета, необходимо отметить, что та форма и методы работы, которые были предложены Президентом ОКМО Виктором Кидяевым, оказались весьма продуктивными и помогли нам выстроить живую и заинтересованную дискуссию. Мы наметили план работы на год и теперь будем регулярно встречаться, чтобы обсуждать актуальные вопросы муниципального развития. Радует, что в работе Совета приняли участие депутаты и сотрудники аппарата Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Это гарантия того, что все наши предложения и мнения будут зафиксированы и учтены при дальнейшей работе над законопроектами».

Следующее заседание Совета состоится в апреле. Темой обсуждения станет новая концепция Кодекса об административных правонарушениях.

Обсуждением законопроектов занялся Научно-экспертный совет Общероссийского конгресса МО обновлено: Март 25, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ