Израильские врачи научились «пропатчивать» сердца


Уникальные разработка соединяет в себе живую ткань и электронику, способную сокращаться и передавать врачам данные о состоянии сердца.

Новое устройство было изобретено в стенах Университета Тель-Авива. Оно способно «залатать» поврежденное или больное сердце. Разработка состоит из живой ткани и электронных компонентов, что делает ее по-настоящему киборгоподобной.

Один из создателей, профессор Тал Двир признается, что разработка может показаться научной фантастикой, но, по его словам, она уже здесь. Он поясняет, что отличительной способностью является не то, что новое устройство способно сокращаться, а то, что оно является симбиозом биологических тканей и электронных компонентов, способных передавать информацию о работе сердца. Таким образом врачу получают возможность удаленно следить за состоянием органа.

Более того, если медики увидят на своих компьютерах, что есть какие-либо нарушения в работе сердца или имплантата, они способны дистанционно запустить выделение специальных лекарств или исправить недостаток кислорода. Эта функция может быть опасна, считают создатели устройства, так как компьютеры могут быть взломаны, но работа по данному вопросу ведется.

Двар предупреждает, что «практическая реализация новой технологии может занять какое-то время».

Как удалось выяснить reCensor, опасения ученых насчет удаленного взлома подобных устройств имеют под собой фактическую часть. Эта тема была обыграна в популярном телесериале «Родина», а позже стало известно, что Барнаби Джеку удалось завладеть доступом к кардиостимуляторам.

Израильские врачи научились «пропатчивать» сердца обновлено: Июль 8, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ