Российский суд: Google нарушил антимонопольное законодательство


Арбитражный суд Москвы признал законным решение антимонопольной службы по делу о злоупотреблении Google своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android, локализованных для Российской Федерации.

Напомним, дело в было возбуждено по заявлению компании «Яндекс». В ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что Google предоставлял производителям мобильных устройств магазин приложений Google Play для его предустановки на устройства под управлением ОС Android, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации. При этом, условия предоставления магазина приложений включали в себя обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на главном экране устройства.
Также действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.

Как стало известно корреспонденту reCensor.ru, 18 сентября 2015 года ФАС России признала Google Inc, Google Ireland Ltd. нарушившими антимонопольное законодательство путем злоупотребления своим доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции») и предписала устранить нарушение до 18 ноября 2015 года. Однако, компания не согласилась с решением ведомства и обжаловала его в Арбитражный суд.

Суд полностью поддержал решение ФАС России.

«Мы приветствуем такое решение суда и уверены, что оно окажет благоприятное воздействие на состояние конкуренции на рынке IT», — отметил начальник управления ФАС России Владимир Кудрявцев.

Отметим, что ранее еврокомиссия подготовила заявление, подтверждающее, что действия Google прямо нарушили антимонопольное законодательство, сообщал Bloomberg.

Российский суд: Google нарушил антимонопольное законодательство обновлено: Июль 8, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ