Оппозиция прошлась по Москве скорбным маршем


По всей России прошли памятные акции в честь убитого год назад оппозиционного политика Бориса Немцова. В Москве состоялся марш и возложение цветов к месту его гибели. Корреспондент reCensor.ru сделал небольшой фоторепортаж и пообщался со скорбящими.

Недалеко от станции метро Пушкинская люди начали скапливаться до официального начала шествия, которое было запланировано на 14:00. Участники акции приходили с политическими плакатами, тем самым напоминая, что мероприятии носит не только памятный и скорбный характер. Однако на наличие этих плакатов и несколько возгласов в толпе политика на шествие закончилась. Конечно, то в одной, то в другой толпе то и дело заговаривали об Украине, Чайках и, конечно же, Путине. О Обаме и санкциях говорили как-то меньше, либо не говорили совсем.

Марш памяти Борис Немцов

Всю процессию сопровождали сотни полицейских и военных. Фотографии десятков машин личного состава разлетелись по социальным сетям еще до начала мероприятия, а сетевые остроумцы шутили – а не будет ли продемонстрирована на колоннах автомашина «Каратель», представленная Путину на днях на встрече в ФСБ.

Марш памяти Борис Немцов

Скорбное шествие отличалось некой политической пассивностью, но были злы, как ведущие колонну полицейские, так и ее участники. Корреспондент reCensor.ru стал свидетелем нескольких конфликтов, которые едва не стали серьезными. Некоторые полицейские, шедшие в обратную шествию сторону, сталкивались с участниками марша. Один даже пообещал уложить «слепого». Это говорит об общей напряженности, царившей на мероприятии.

Марш памяти Борис Немцов Ельцинисты

После завершения марша, многие из его участников отправились на Большой Замоскворецкий мост, чтобы возложить цветы к месту, где в прошлом году Борис Немцов был застрелен чеченскими наемными убийцами.

Автомобильное движение по мосту перекрывать столичные власти не стали. А вереницы людей тянулись от метро нескончаемым потоком. На самом мосту то и дело становилось тесно и движение останавливалось. Приносимые скорбящими цветы выстроились в настоящую зелено-красную ограду.

Марш памяти Борис Немцов

Молодой человек по имени Мартин, простоявший вместе со всеми в очереди порядка полутра часа рассказал корреспонденту reCensor.ru, что пришел почтить память погибшего политика.

Прибывать новые участники перестали около 19:00. По данным столичной полиции, в общей сложности в мемориальных мероприятиях приняло участие порядка 7,5 тысяч человек. Иные источники говорят, что эта цифра занижена.

IMG_4679 IMG_4682 IMG_4691 IMG_4695 IMG_4701 IMG_4704 IMG_4705

 

Марш памяти Борис Немцов

Оппозиция прошлась по Москве скорбным маршем обновлено: Июль 8, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ