В ДК «ЛОФТ» показали фильм «Сохрани мою речь навсегда»


Во вторник на новой столичной арт-площадке ДК «ЛОФТ» на Трехгорке состоялся закрытый предпремьерный показ фильма режиссера Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда».

Трагическая жизнь поэта Осипа Мандельштама предстала перед зрителями в отрывках стихов и частицах воспоминаний, воскреснув марионеткой в эклектическом смешении документального фильма и анимации.

Либеров представил завещание автора, показав своеобразный манифест свободы художника, идущего против власти и наперекор судьбе. Стихи одного из величайших поэтов XX века читали Виктор Сухоруков, Чулпан Хаматова и Инна Чурикова, главной музыкальной темой стала интерпретация «Сохрани мою речь» от Noize MC.

«Сочинение для кинотеатра со зрителем» на площадке ДК «ЛОФТ» на Трехгорке

Это уже не первое произведение молодого талантливого режиссера, выработавшего свой собственный авторский стиль толкования произведений титанов русской культуры. Предыдущие фильмы рассказывали о Юрии Олеше, Иосифе Бродском, Георгии Владимове, Сергее Довлатове и о творческом дуэте Ильфа и Петрова. Техника Ромы Либерова существует на грани между каждым из видов искусств, его произведения рождаются в смешении кино, анимации, музыки, документалистики и закадрового текста, построенных по принципу коллажа.

«Наши сочинения — маргинальные, их мало кто видел, но, если находится тот, кому фильмы по душе, — это доказательство моей̆ жизни. И хорошо, если у зрителя будет ощущение встречи с героями картин, а не с Ромой̆ Либеровым. Сейчас в стране происходят схожие процессы, так что, напоминая о поэзии и судьбе Осипа Эмильевича, мы говорим об актуальности его творчества в моменте нынешнем», — поделился режиссер наболевшим о своем фильме.

По словам управляющего ДК «ЛОФТ» на Трехгорке Вениамина Роднянского, пространство многофункциональной площадки, созданное для камерных встреч создателей и зрителей, словно наполнилось в этот вечер удивительной атмосферой симбиоза художественного, документального и анимационного искусства.

«Сочинение для кинотеатра со зрителем» на площадке ДК «ЛОФТ» на Трехгорке

«Сохрани мою речь навсегда» — это абсолютно нестандартный и яркий фильм, призванный даже не почтить память великого литературного гения, а воссоздать его жизнь и его самого на 132 минутах экранного времени. Мне кажется важным, что наше пространство помогло сотворить уникальную атмосферу для этого произведения, а затем организовать после просмотра живое общение с режиссером и оператором фильма”.

Для ДК «ЛОФТ» на Трехгорке это уже не первое событие подобного плана. В мультикультурном центре еженедельно проводятся показы с диалогами между зрителями и создателями кинокартин, показываются перфомансы и театральные постановки, организуются выставки. Подобное пространство – это уникальное явление для культурной жизни столицы, поскольку главной задачей ДК является воссоздание дружеской атмосферы, призванной к объединению людей во имя прекрасного.

«Сочинение для кинотеатра со зрителем» на площадке ДК «ЛОФТ» на Трехгорке

Например, в октябре прошло мероприятие «Маленькие Шалости Больших Режиссеров», в рамках которого в «Лофте» показали короткометражные фильмы известных российских режиссеров.

А открылась столичная культурная площадка всего месяц назад превью-показом нового фильма Ивана Вырыпаева «Спасение».

В ДК «ЛОФТ» показали фильм «Сохрани мою речь навсегда» обновлено: Октябрь 21, 2015 автором: РЕДАКЦИЯ

Добавить комментарий