Вспоминаем отечественных лауреатов премии «Оскар»


22 февраля состоялась ежегодная церемония вручения премии «Оскар». В этом году среди номинантов оказался российский режиссер Андрей Звягинцев, представивший публике свою картину «Левиафан». Данная кинолента уже успела наделать множество шума, получив весьма скандальную репутацию, как среди российских кинокритиков, так и среди зарубежных ценителей. Несмотря на то, что «Левиафан» был назван одной из самых ярких и пронзительных работ, поражающих своей прямотой и сильной неповторимой подачей, заветная статуэтка все же обошла его стороной, попав в руки режиссеру Павлу Павликовскому за фильм «Ида».  Напомним, что российским кинорежиссерам редко удается не только войти в список номинантов на «Оскар», но и одержать победу в столь нелегком конкурсе. За многие годы лишь единицы смогли показать свое истинное мастерство и добиться огромных успехов. Предлагаем вам вспомнить работы тех отечественных кинорежиссеров, которым удалось получить премию «Оскар».

Открывает наш обзор советский художественный фильм Сергея Бондарчука «Война и мир», который стал победителем 41-й ежегодной церемонии «Оскар». Данная картина получила огромный успех за свою шедевральную подачу, роскошные бальные сцены и удивительные панорамные съемки. Работа над фильмом длилась в течение 6 лет, при этом сама картина стала одной из самых высокобюджетных работ российского кинематографа.

1

Победителем 48-ой премии «Оскар» стал японско-советский фильм «Дерсу Узала», снятый режиссером Акирой Куросава. Данная картина является первой и единственной работой художника, снятой на русском языке и вышедшей на широкий экран. «Дерсу Узала» — восхитительный и живописный фильм, отражающий невероятные и порой опасные приключения известного ученого Владимира Арсеньева по Уссурийской тайге. Картина получила множество кинопремий не только в России, но и в Европе.

2

В 1980 году лучшим фильмом на иностранном языке была признана лента Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».  Один из самых известных и горячо любимых фильмов советского народа стал лидером проката в СССР и даже по сей день остается популярным среди зрителей с самых разных уголков страны.

3

Завершает наш обзор известная картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», которая стала победительницей премии «Оскар» в 1994 году. Душещипательная драма, отражающая жестокие реалии сталинского времени  запала в сердца многих зрителей и кинокритиков, принесла Никите Михалкову огромное множество наград и признаний.

4

Ежегодно кинопремия «Оскар» представляет миру лучших творцов в области киноискусства. Надеемся, что в будущем эти «золотые» списки будут пополняться фамилиями наших отечественных художников и их талантливыми работами.

Вспоминаем отечественных лауреатов премии «Оскар» обновлено: Февраль 24, 2015 автором: Lola

Добавить комментарий