Канский международный кинофестиваль под угрозой срыва


Новый законопроект о запрете мата, принятый не так давно Государственной Думой, уже стал помехой для проведения масштабных событий. Он может значительно уменьшить количество планируемых к показу фильмов на Канском кинофестивале.

Фильм, который получил грандиозный успех на прошлом Кинотавре – «Занимательная этиология» не подходит для трансляции по новому законопроекту. Один из героев, которого играет Гоша Куценко, большую часть своей речи активно разбавляет великим и могучим русским матом, причем делает это как непревзойденный оратор. Картина могла стать гвоздем еще ни одного фестиваля, но теперь дороги на них ей перекрыты.

Еще одно ноу-хау, которое подсократило список фильмов на фестивале – обязательное наличие у всех кинокартин прокатного удостоверения. Если раньше происходило условное деление на прокат и показ, то сейчас оно исчезло. Более трех человек у экрана уже можно считать массовой трансляцией.

В прочем, организаторы Канского фестиваля уже придумали, как им на законных основаниях посмотреть фильмы, которой широкой публике показать по новому закону нельзя. Возможно, картины, по каким-то причинам еще не получившие прокатного удостоверения (еще не успели, или из-за той же самой нецензурной лексики), будут просматриваться в гостиничных номерах каждым из членов жюри отдельно, т.е. по одному человеку. Такое решение ничего не нарушает, но не является ли оно аналогией с тайным ночным просмотром запрещенного видео в тех же самых запрещенных салонах, который очень часто проходил при Союзе?

Канский международный кинофестиваль под угрозой срыва обновлено: Июль 28, 2014 автором: AnTeKapb

Добавить комментарий