«Ветер крепчает» станет последним фильмом Миядзаки


Печальные новости для фанатов студии «Гибли». На пресс-конференции Венецианского кинофестиваля было объявлено, что анимационный фильм «Ветер крепчает» станет последним проектом с Хаяо Миядзаки в качестве режиссера. Объявил об этом один из основателей студии, Кодзи Хосино, по словам которого, Миядзаки решил, что после работы над «Ветер крепчает» он отойдет от дел. Подробнее об этом решении известного режиссера расскажут на следующей неделе, во время пресс-конференции в Японии.

Хаяо Миядзаки, которому в январе исполнилось 72 года, смело может претендовать на звание величайшего аниматора в истории мультипликации. В общей сложности Миядзаки срежиссировал десяток полнометражных фильмов, от «Моего соседа Тоторо» до «Рыбки Поньо на утесе», в 2003 году получил «Оскар» за работу «Унесенные призраками» и многие другие награды, как европейские, так и азиатские.

Его последний фильм, «Ветер крепчает», посвящен японскому авиаконструктору Дзиро Хорикоси, создавшему известный японский истребитель во время Второй мировой войны. Премьера фильма в Японии состоялась в июле этого года, а в сентябре «Ветер крепчает» должен пройти на нескольких фестивалях Европы и США. Появится ли фильм в российском прокате, неизвестно, но особо надеяться на это, наверное, не стоит. Жаль, конечно: трейлер у фильма весьма многообещающий.

«Ветер крепчает» станет последним фильмом Миядзаки обновлено: Сентябрь 2, 2013 автором: РЕДАКЦИЯ

Добавить комментарий