Сэм Рэйми рассказал о заброшенных проектах


После того, как Сэм Рэйми занялся новыми проектами – режиссурой «Оза: Великого и ужасного», продюсированием ремейка «Зловещих мертвецов» и сценарием к «Зловещим мертвецам 4», о его неудавшихся проектах речь заходит не слишком часто. А ведь «Человека-паука 4» так и не сняли, сделав вместо этого перезапуск франшизы с Эндрю Гарфилдом в главной роли (и небезынтересным актерским составом в предстоящем продолжении), а «Варкрафт» забрали у Рэйми после долгой работы с компанией «Близзард Энтертэймент». До сегодняшнего дня настоящих причин и того, и другого провала никто толком не знал, но Сэм Рэйми наконец-то подробно рассказал обо всем в недавнем интервью.

О четвертом «Человеке-пауке» долго ходили слухи, что Рэйми и киностудия не смогли договориться о съемках из-за сценария: мол, Рэйми его ненавидел всей душой. По словам же самого Рэйми, решение прекратить проект было обоюдным и причиной стал вовсе не сценарий.

«Это было одно из самых дружелюбных и недраматичных расставаний на моей памяти, — признался режиссер. — Просто существовал определенный дедлайн, и я не успел к тому времени придумать историю настолько хорошую, насколько мне этого хотелось. Третий «Человек-паук» мне не нравился, и я собирался сделать четвертую часть куда интереснее, чтобы она стала лучшим фильмом всей франшизы. Но из-за своих ошибок, и только из-за них, я не смог вовремя предоставить сценарий. Так что я признался «Сони»: не хочу снимать проходной фильм и не думаю, что стоит это делать; начните лучше новую серию, тем более, что все равно планировали это сделать. Эми Паскаль в ответ сказала спасибо за то, что я не стал тратить деньги студии, и мы полюбовно разошлись».

Что ни говори, а приятно встретить режиссера, который попытался исправить свою ошибку: из-за сжатых сроков «Человек-паук 3» вышел не самым хорошим фильмом, и Рэйми попытался сделать его продолжение лучше как для фанатов, так и для производящей компании. Но бизнес есть бизнес – и пришлось довольствоваться «Новым человеком-пауком», не слишком удачным перезапуском франшизы.

Но что же насчет «Варкрафта»? Почему очевидно хорошая идея перенести знаменитую видеоигру на большие экраны отправилась в мусорку?

«Над сценарием работал Роберт Родат, и у него это заняло слишком много времени, — объяснил Рэйми. — Во всяком случае, с точки зрения «Леджендари», производящей компании. Хотя давайте-ка я расскажу историю с самого начала, поскольку вышло все весьма запутанно. Когда меня только-только спросили, хочу ли я снять этот фильм, я согласился. Сказал: я люблю игру и думаю, что фильм выйдет отличный. Затем я прочитал сценарий, который написали в «Близзарде» (компании-разработчике), но он пришелся мне не по душе. Я решил написать вместе с Робертом оригинальный сценарий, мы рассказали общий сюжет «Леджендари», и те его приняли. А затем – рассказали его же «Близзарду», и те тоже его приняли, хотя и «с оговорками». Потом Роберт написал полный сценарий, и только когда он его закончил, мы узнали, что у «Близзарда» есть право вето, о котором мы и понятия не имели. Так что те «оговорки» были, по сути, отказом: мол, нам не нравится сюжет, мы хотим сделать что-то другое. После девяти месяцев работы над сценарием нам пришлось начинать все сначала… Роберт начал заново, но тут уже «Близзард» сказали, что все тянется слишком долго. Честно говоря, я считаю, что произошедшее было ошибкой с их стороны. Почему они не объяснили, что отказались от нашего сюжета давным-давно? Почему позволили нам разработать целый сценарий? Боялись меня расстроить?»

Теперь судьба «Варкрафта» в руках Дункана Джонса («Луна 2112»). Будем надеяться, что на этот раз не возникнет никаких недомолвок с «Близзардом». Рэйми же всем сердцем поддерживает передачу проекта Джонсу, признавшись: «Мне очень понравился его фильм «Луна 2112», и я считаю Джонса поразительно талантливым режиссером. Если кто и может справиться с этим проектом, так это он».

Впрочем, по-прежнему актуален вопрос, насколько реально перенести игру с развитым, большим миром и отсутствием единого сюжета на большой экран – и угодить при этом всем фанатам. Задачка в самом деле непростая, так что до ее решения (и выхода фильма в кинотеатрах) нам ждать и ждать.

Сэм Рэйми рассказал о заброшенных проектах обновлено: Март 6, 2013 автором: РЕДАКЦИЯ
3 Comments
  1. This website is amazing. I will tell about it to my friends and anybody that could be interested in this subject. Great work guys!

  2. This website is amazing. I will tell about it to my friends and anybody that could be interested in this subject. Great work guys!

  3. This website is amazing. I will tell about it to my friends and anybody that could be interested in this subject. Great work guys!

Добавить комментарий