Бригада: Наследник


Я хорошо отношусь к отечественному кино. Честно. Неискоренимое чувство патриотизма всегда выручает и помогает находить хорошие стороны в российских фильмах, а некоторые из них со временем даже заставляет пересматривать. Но вот какая странность: при просмотре картины «Бригада: Наследник» в недоумении замолчало даже оно, и мне самому хочется разобраться в причинах.

Догадка первая. Это не российский фильм. Вот такой вот казус: фильм, снятый в России, на российские деньги, с российскими актерами, не российский. Так снимают фильмы о России, скорее, иностранцы: с ненавистью и злобой они показывают нашу страну в наиболее невыгодном свете. Жлобье, жулье, бандиты и КГБ. Причем именно КГБ, я не ошибся, эта аббревиатура в фильме упоминается не один раз. Хотя вот блинов с икрой, которые в кадре уплетает хороший актер Золотухин (в фильме – бандит со странной кличкой Швед), очень даже захотелось…

Бригада: НаследникДогадка вторая. То, что выдается в фильме за сюжет, сюжетом, в принципе, и не является. Десять лет назад после очень скучной и смазанной погони в похожей на джип машине похожие на бандитов люди взрывают человека, похожего на Сашу Белого (в сериале – Сергей Безруков, здесь – человек с отдаленным сходством). У погибшего остается жена и двое детей, которые сбегают и все эти годы мытарятся по всяческим Нью-Йоркам. И вот старший из них, Иван (Иван Макаревич), отправляется за наследством отца в Россию, так как его и его друзей развели на деньги уже и в Штатах.

Новоявленный владелец заводов, газет, пароходов на родине, конечно же, никому не нужен. И начинается долгий и нудный путь унижения от рук продажной полиции, вездесущего КГБ (я серьезно!) и разномастных преступных элементов. Собственно, и все. Даже добро в фильме не побеждает: побеждает КГБ, а добро с позором изгоняется в Штаты.

Догадка третья, решающая. В фильме нет хороших актеров. Главный герой – бог с ним! – бегает себе, порой нудит закадровым голосом, но даже и не слишком раздражает по сравнению со своими друзьями: сыном американского сенатора Филом (Кирилл Нагиев) и парой биржевых спекулянтов. Старая актерская школа представлена Иншаковым, Гусевой и Жижикиным, которые, в общем-то, тоже ничем выразительным за два часа не отличаются. По-настоящему старается лишь Юрий Чурсин (киллер Бессо). Вот уж кому быть бы наследником славы криминального авторитета девяностых: глаза выкатывает страшно, людей убивает с каменным лицом. Похож.

И как бы я ни старался найти в «Бригаде: Наследник» хоть что-то хорошее – увы, фильм не заслуживает потраченного на него времени и денег. Цените свое время и смотрите хорошие фильмы.

Бригада: Наследник обновлено: Декабрь 4, 2012 автором: РЕДАКЦИЯ
10 Comments
  1. This website is amazing. I will tell about it to my friends and anybody that could be interested in this subject. Great work guys!

  2. This website is amazing. I will tell about it to my friends and anybody that could be interested in this subject. Great work guys!

  3. This website is amazing. I will tell about it to my friends and anybody that could be interested in this subject. Great work guys!

  4. «Hi, Neat post. There is an issue along with your web site in web explorer, might test this… IE still is the market chief and a huge component to other people will miss your great writing because of this problem.»

  5. The iPhone was missing a considerable video camera as well as the cpu is gloomier compared to the various other touch screen phones, but nevertheless it turned out successful! What makes you think that iPad’s about to drop? . -= sebin’s previous blog… Ginger up your personal iPad with these Software! =-.

  6. В данном случае имеются ввиду актеры из оригинального сериала.

Добавить комментарий